05 мая 2020 г. состоялась первая игра матча за звание Чемпиона Азии по Chess-transit. Международный мастер Алишер Сулейменов (Казахстан) против международного мастера Евгения Кардашевского (Россия).

Звание разыгрывается впервые. Федерация World Chess-transit появилась в конце 2018 года – именно тогда был выявлен Чемпион Мира по Chess-transit, в упорной борьбе Владимир Захарцов победил Клементия Сычёва. Chess-transit новая дисциплина, поэтому многое происходит впервые.


Соперником Алишера Сулейменова долгое время был международный мастер Роман Голубев (Узбекистан), но плотные графики никак не позволяли выделить время для матча. Кстати, Роман в 2019 году окончил РГУФК, Алишер сейчас учится там. Роман в прошлом году играл за команду Chess-transit в Высшей лиге России, Алишер в состав команды вошёл в этом году.

Роман из-за занятости пропускает этот цикл розыгрыша и участие в рейтинговых играх, но Федерация World Chess-transit надеется на его участие в 2021 году.

Сегодняшняя первая игра проходила на игровом сайте (платформе Chess- T World Leaguе – директор Александр Шевченко). Все игры имеют видеозапись, их можно посмотреть на Youtube-канале World Chess-Transit League.

Спонсор матча фирма NEOLAB-OMSK.

В дебюте игра проходила довольно ровно. В миттельшпиле возникло серьёзное напряжение. В эндшпиль игру перевёл Алишер, используя нюансы правил в Chess-transit. Но в концовке черные перевели все свои фигуры на вторую доску , а белый король попадал при переносе по удар черной ладьи. Поэтому в первой игре матча за Звание Чемпиона Азии вышла ничья.

Итог матча – 1-1. Ничья. Завтра матч продолжится.

previous arrow
next arrow
Slider

автор: Артём Козловский


Comments powered by CComment

FaLang translation system by Faboba