Совсем недавно завершился матч за звание Чемпион Сибири по Chess-transit. Омский мастер Владимир Щербаков стал вице-чемпионом Сибири. Он в настоящее время занимает 10 строчку в мировом рейтинге Chess-transit World League (генеральный директор Александр Шевченко).

Председатель Федерации World Chess-transit Сергей Фоминцев прилетел в Омск в качестве главного арбитра матча, проводившегося на платформе profchess.com

Сразу после окончания этого матча начался матч за звание Чемпион Омской области по Chess-transit. В этом матче Владимир Щербаков играет против Артема Письменника.

Главным организатором этих матчей является «Центр развития социально-поедпринимательских инициатив» (управляющий Святослав Капустин), информационный партнёр «Омск-Информ (директор Марина Глебова).


Мы задали несколько вопросов Сергею Фоминцеву и участникам матча.

- Сергей Анатольевич, расскажите об участниках и атмосфере матчей.

- Матч за звание Чемпион Сибири провели на игровой платформе worldchesstransit.com , на ней мы проводим много турниров и матчей, в том числе международных. Я уже двадцать лет знаком с Владимиром Николаевичем Щербаковым, ещё в Советском Союзе он стал мастером спорта, в своей шахматной карьере имел гроссмейстерский рейтинг. Он воспитал многих шахматистов, в том числе и нынешнего своего соперника – Артема Письменника. Встретились Учитель и Ученик. Артём был чемпионом Омска среди мужчин в 2015 году, сейчас имеет рейтинг 2503 (LiChess), является основателем Всероссийской шахматной школы «Логика».

Я, конечно, очень рад, что «Центр развития социально предпринимательских инициатив» обратил внимание на создание условий для развития интеллектуального потенциала детей и молодёжи в Омске, но мы совместно делаем проекты и на федеральном уровне.

- Омские игроки в Chess-transit готовы на матчи с москвичами?

- В Омске были замечательные шахматисты. Виталий Цешковский был чемпионом СССР в 1978 и в 1986 гг., известен на международной шахматной арене международный гроссмейстер Константин Ланда, последние два года мы наблюдали за стремительным взлетом Владислава Артемьева. Владислав играет уже в элите мировых шахмат. Подрастают талантливые дети. Но за последние двадцать лет я вижу удручающую картину – в Омске закрыты шахматные клубы, многие опытнейшие тренеры остаются не у дел, молодые уходят в интернет-преподавание, но в интернете можно научить, но воспитать нельзя.

Но безусловно наши участники матчей по Chess-transit готовы соперничать и с москвичами, и выступать в международных турнирах.

Вопрос Владимиру Щербакову.

- Скажите, вам легко дался переход от шахмат к Chess-transit?

- Уже тренировочные игры, в том числе с автором правил, показали, что игра наисложнейшая, при сохранении базовых правил шахмат привносит неисчислимое количество возможных вариаций на любой стадии игры. Сейчас я готовлюсь к матчу-реваншу с барнаульцем Евгением Кардашеским и каждая тренировочная игра приближает меня к более точному пониманию стратегии и тактики этой игры.

Вопрос Артему Письменнику:

- Какие перспективы игры Chess-transit, ваше мнение?

- Мне уже давно скучновато играть в шахматы – компьютерными программами уже рассчитаны практически все дебюты, игра стала сухой и рациональной, а в Chess-transit любой ход это творчество. Особенно интересно принять участие в Cyber Chess-transit – командной игре с использованием электронных устройств, технических средств и консультаций. Мы создали в Омске команду. Готовы к битвам!

А мы желаем игрокам творческой игры, организаторам дальнейшего развития молодёжных проектов.


Компонент комментариев CComment

FaLang translation system by Faboba