• English (United Kingdom)

27 февраля в московской гостинице "Космос" состоялись заключительные туры 18-го международного шахматного фестиваля "Аэрофлот опен 2020" с призовым фондом 120 тысяч евро. Три открытых турнира (А, В и С), сформированные в соответствии с рейтингом их участников проводились по швейцарской системе в 9 туров и собрали немало известных, опытных гроссмейстеров и молодых шахматных звезд из разных стран. Участвовали в фестивале и ведущие шахматисты клуба World Chess-transit.


Сильнейший по составу турнир "А" сенсационно выиграл 14-летний международный мастер из Азербайджана Сулейманлы Айдын, набравший 6,5 очков и не проигравший ни одной партии.

Не сложился турнир для рейтинг-фаворита турнира, россиянина Владислава Артемьева, завершившего турнир на 35 месте с 5 очками. 50% или 4, 5 очка из 9 сумел набрать Сычев Клементий из World Chess-transit. Всего в этом турнире соревновалось 97 игрока из 21 страны, в том числе 64 гроссмейстера международного класса.


В турнире "В" среди 105 шахматистов, имеющих Эло-ФИДЕ менее 2550, но более 2299, победителем вышел гроссмейстер из Армении Харутюнян Тигран К. (7 очков из 9). В первой призовой десятке финишировали представители World Chess-transit, международные мастера Голубов Савелий (Россия) и Сулейменов Алишер (Казахстан), оба набрали по 6,5 очков.
1-2 места в турнире "С" среди любителей шахмат с рейтингами до 2300 разделили мастер ФИДЕ Эрденепурев Болдоо  из Монголии и Сапаев Максад из Узбекистана, оба набрали по 7,5 очков и сыграли друг с другом вничью.

 


Итоговые таблицы всех турниров - http://chess-results.com/tnr508930.aspx?lan=11&art=1&rd=9&fedb=UZB&fed=UZB&turdet=YES
В рамках фестиваля были проведены также детский турнир имени Анатолия Карпова и блиц-турнир.
Организаторы фестиваля - ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", Российская шахматная федерация и  Ассоциация шахматных федераций.


Компонент комментариев CComment

FaLang translation system by Faboba