Спорт постепенно возвращается на привычные площадки после пандемии коронавируса. Тем не менее главные шахматные соревнования из режима онлайн выйдут лишь осенью. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович в интервью ТАСС рассказал об ожиданиях от предстоящей онлайн-олимпиады, высказал надежду, что турнир претендентов будет доигран все-таки в Екатеринбурге, и признался, что почти наверняка матч за мировую шахматную корону будет перенесен на 2021 год.

— Начнем с актуального: накануне завершился этап женского Гран-при FIDE Speed Chess Сhampionship. Что это за турнир и чем он интересен?

— Женский турнир проходит в четыре этапа плюс суперфинал. Сперва был отбор более чем из 200 шахматисток, из которого прошли 12 в дополнение к девяти ранее посеянным, и сейчас 21 шахматистка сражается в четырех турнирах Гран-при. Вчера завершился первый этап, выиграла украинка Анна Ушенина, а россиянки Валентина Гунина и Александра Костенюк заняли второе и третье места. Но впереди еще три этапа, и шансы побороться за итоговое первое место есть у всех. Мы посчитали, что женских шахмат явно не хватает, размаха меньше, а коммерческие турниры проводятся в основном среди мужчин. Так что это наш долг — поддержать женские шахматы таким образом.

— Есть интерес к женским шахматам?

— Если честно, довольно серьезный интерес и аудитория уже сейчас выше, чем была ранее. Партии одного этапа Гран-при смотрело в последние дни даже больше людей, чем партии матча на первенство мира, при том что чемпионат мира смотрело больше людей, чем ранее. Так что рост женской шахматной аудитории идет каждый месяц.

— Турнир претендентов и матч за звание чемпиона мира запланированы на этот год, но оба "подвисли" из-за пандемии. Появилась ли определенность по ним?

— До сентября у нас в основном все активности будут онлайн. И главное после завершения женского турнира — это Шахматная олимпиада, которая также будет онлайн. Напомню, олимпиада в этом году должна была пройти в Ханты-Мансийске и Москве, мы перенесли ее на следующий год. А в этом году проведем онлайн-олимпиаду, и через два-три дня уже начнется регистрация сборных на турнир. Хотим, чтобы в турнире приняли участие почти все команды мира — у нас 195 членов FIDE. Не знаю, получится ли все 195 команд вовлечь...

— Но стремиться будете.

— Да, будем стремиться. Процентов 70 стран будет участвовать. Олимпиада будет длиться практически месяц. А дальше, действительно, мы твердо намерены осенью провести вторую часть турнира претендентов. Основной вариант локации остается прежним — Екатеринбург. Но если те ограничения, которые есть сейчас, и эпидемиологическая ситуация не позволят именно в этом городе это сделать, то будем рассматривать другие места проведения. Повторюсь: нам важно провести вторую часть в этом году, и если по объективным причинам не получится этого сделать в Екатеринбурге, то будем принимать решение о переносе в другое место. Подчеркну, что это мы будем делать совместно с партнерами из Уральского региона, компанией "Сима-ленд" и руководством города. Только при полном согласии. Но надеюсь, что мы завершим кандидатский турнир в Екатеринбурге.

Матч на первенство мира практически наверняка будет перенесен на следующий год в связи со всеми событиями. Неформально об этом мы уже говорили, формальное решение, думаю, будет принято в ближайшее время. Мы обсуждаем различные варианты — и весна, и осень, но объявим обо всем позднее.

— Вы сказали, что до сентября все шахматы будут онлайн?

— Я должен тут оговориться — национальные турниры уже проводятся офлайн. В частности, были турниры в Исландии, Норвегии, будут и у нас, по мере снятия ограничений. Я все же имел в виду международные соревнования. В основном из-за ограничений на поездки мы не можем объявить о начале турниров в привычном режиме. Но почти уверен, что если не в августе, то в сентябре-октябре международные турниры могут состояться. Не FIDE, а коммерческие, но это будет важным шагом, так как люди поймут, что летать уже можно.

— Несколько дней назад прошел совет FIDE, также в онлайн-режиме. Какие важные вопросы обсуждались на нем?

— В основном обсуждали онлайн-активности, подводили итоги завершенных турниров, говорили о предстоящих. Также обсуждали систему подготовки тренеров, арбитров. Революционных решений не принималось, но мы еще раз закрепили, что Шахматная олимпиада в следующем году пройдет в Ханты-Мансийске и Москве, — это важное решение.

— Еще была информация, что в Москве должен появиться офис FIDE. Это так?

— Эта тема являлась долгоиграющей. Несколько лет назад Кирсан Николаевич Илюмжинов (бывший президент FIDE — прим. ТАСС) обратился к руководству страны и города с просьбой предоставить FIDE помещение для офиса. Дополнительное, так как основной офис — в Лозанне. Тем не менее в России очень много активностей организации, и несколько месяцев назад правительство Москвы приняло решение оказать такую поддержку. Сейчас есть хороший вариант размещения. Там предстоит небольшой ремонт, но я надеюсь, что в ближайшее время это уже произойдет, чтобы подготовка к Шахматной олимпиаде велась уже непосредственно из московского офиса FIDE.

— Футбол вам не чужд, поэтому нельзя не спросить про возобновление российского чемпионата.

— Любой спорт высокого уровня — это громадное событие и праздник для болельщиков. Несмотря на то что был перерыв и не все команды подошли к рестарту в одинаковой форме, в некоторых, к сожалению, возникают вспышки коронавируса, все равно, я считаю, что это праздник. Слегка странно было смотреть на игру "Сочи" и "Ростова" из-за разницы в возрасте футболистов, но молодые ребята молодцы ("Ростов" из-за вспышки коронавируса в команде был вынужден проводить матч чемпионата России с "Сочи" составом из игроков академии, поскольку соперник отказался переносить игру, встреча закончилась со счетом 1:10 — прим. ТАСС). Тут я бы не хотел комментировать ни одну из сторон, потому что каждый борется за свои результаты.

— Чемпионат Европы перенесен на год, и все запланированные города примут матчи турнира, в том числе Санкт-Петербург. Как вам кажется, будет безопасно на Евро?

— Во-первых, уже этой осенью начинаются матчи Лиги наций, если я не ошибаюсь. 3 сентября наша сборная играет с Сербией, потом с Венгрией и Турцией. Так что международный футбол придет уже совсем скоро. Что касается Евро в следующем году, то думаю, что все будет в порядке. Врачи работают, постепенно появляются лекарства, ускоряющие выздоровление. И вакцины появятся. Не знаю, будут ли они на 100% эффективны, но точно снимут риски заболевания, точно минимизируют вспышки. Так что да, я уверен, что все будет в порядке и Санкт-Петербург сможет насладиться большим европейским футболом.

— Вы упомянули про разработки вакцины против коронавируса. Принимает ли в этом участие "Сколково"?

— В "Сколково" нет сертифицированных лабораторий, которые работают с материалами такого класса опасности. Но я знаю, что отдельные наши коллеги, в том числе из "Сколтеха", контактируют с теми институтами, которые напрямую занимаются разработкой вакцины, и какое-то участие в этом принимают. Но наша команда в основном сконцентрирована на других вещах. Прежде всего это диагностические комплексы, в том числе на основе скрининга и новых методов диагностики. Это помощь врачам в диагностике, прежде всего за счет машинного обучения на основе большого числа компьютерных снимков. Это лекарства, которые позволяют лечить или облегчать течение заболеваний. Одно из таких уже было заявлено, зарегистрировано, оно было разработано резидентом "Сколково", "дочкой" компании "Химрар" в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций. Лекарство уже применяется для лечения коронавируса.

Беседовал Андрей Карташов

ссылка на источник: ТАСС


Comments powered by CComment

FaLang translation system by Faboba