Название игры пришло из персидского языка: шах мат — властитель умер.

Международный день шахмат отмечается на планете поклонниками древней игры с 20 июля 1966 года. International Chess Day учрежден Международной шахматной федерацией FIDE, начавшей свою деятельность в 1924 году.


ФИДЕ, как интернациональная неправительственная спорторганизация, занимается развитием и популяризацией шахмат. В ее рядах состоит 191 национальная федерация. С 1995 по 2018 год ФИДЕ возглавлял глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Родиной шахмат считается Индия, где в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X веках.

Правила шахмат знакомы многим: на 64-клеточной черно-белой доске движутся 32 фигуры двух игроков. Главная задача — поставить мат королю соперника.

Шахматы помогают развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.

В России эта игра очень популярна. В советское время и в современной истории у наших соотечественников были успехи на высоком спортивном уровне.

В разные годы становились чемпионам мира по шахматам Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник.

РИА «SM-News» писало, в июне в московском Музее космонавтики был организован шахматный матч между космосом и Землей. Партия была сыграна ровно полвека спустя после первой шахматной партии «Космос — Земля» 9 июня 1970 года.

В матче приняли участие космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, двукратный победитель командного чемпионата мира в составе сборной России Сергей Карякин.


Компонент комментариев CComment

FaLang translation system by Faboba