В Олимпийском комитете России накануне Дня защитников Отечества прошли традиционные соревнования по быстрым шахматам в рамках VII Спартакиады ракетно-космической отрасли. Организатором мероприятия выступил Спортивный клуб Роскосмоса. Мероприятие проводилось при поддержке Русского космического общества.

В этом году организаторы соревнований, помимо сохранения спартакиадного движения, спортивных связей, популяризации шахмат и общения с коллегами из разных организаций ракетно-космической отрасли, решили сделать акцент на преемственность поколений.

Праздник начался с выступления юнармейского ансамбля «Мистерия» под руководством Михаила Соколова. Девочки удивляли шахматной гимнастикой. Настроение участников соревнований, которые на один день стали шахматистами, явно улучшилось.

Далее своим пением поразила великолепная юная артистка Екатерина Иваний, показавшая, что все ее регалии за певчество даны не зря. Мощный голос, хорошее исполнение.

Церемония открытия продолжилась приветственными словами именитых гостей. Показательно то, что в качестве ведущего много лет выступает Председатель Наблюдательного совета Спортклуба Роскосмоса Алексей Петров. И это правильно. В ракетно-спортивном мире его знают, уважают и ценят.

Впервые на открытие пришел 4-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1992), кавалер и почётный член Международного олимпийского комитета Александр Попов.

- Хочется сказать о тех традициях, которые есть в спорте и в частности в шахматах. Все победы, которые есть и которые еще будут, накладывают определенную ответственность. Мы должны гордо нести наше победное знамя, высоко подняв над головами. Достойной борьбы и честных побед. А мы будем смотреть, болеть и переживать, - сказал олимпийский чемпион.

Пришел поддержать Спортклуб Роскосмоса и, конечно же, участников соревнований – сотрудников ведущих предприятий Ракетно-космической отрасли Валерий Токарев, Герой России, космонавт-испытатель ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

- От души всех поздравляю и хочу передать привет от всех космонавтов, которые тоже любят играть в шахматы. И, действительно, большей гимнастики и тренировки, чем шахматы для нашей мозговой деятельности человечеством еще не придумано. Желаю всем успеха. Да… и проигравших не бывает. Все растут, и это уже победа, - сказал в своем выступлении великий космонавт-испытатель.

Стоит отметить, что на церемонии открытия присутствовали интересные люди такие как Арсений Петрашко, председатель Общественного совета СК Роскосмоса, генеральный директор группы компаний РТА. Благодаря его

поддержке проходит не первая Спартакиада.

Виктор Брумель - член Общественного совета СК Роскосмоса, тренер по ОФП, мастер спорта по лёгкой атлетике, инвестор, сын легендарного рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля.

Сергей Фоминцев - председатель унитарного Клуба World Chess-transit, участник Общественного совета СК Роскосмоса.

Соратник Спортклуба Роскосмоса, президент Русского космического общества Алексей Гапонов.

- Побеждает сильнейший, но сегодня победим все мы. Победит каждый-победим все вместе. Шахматная игра – это игра с характером. Посмотрите какая палитра участников соревнований сегодня. Все разные и у всех есть шансы на победу, - сказал Алексей Гапонов в своем приветственном слове.

Генеральный директор Спортклуба Роскосмоса Юрий Лекомцев и председатель Наблюдательного совета СК Роскосмоса Алексей Петров и в этот раз не отошли от своей доброй традиции – награждения друзей и соратников благодарственными грамотами за активное участие и поддержку.

Благодарности получили представители «Дома Чешира» - это известный реабилитационный центр для участников локальных войн. Благодарность была вручена за работу по программе «Москва – добрый город».

Сергей Фоминцев, который старается привнести в работу спортклуба различные новшества. Михаил Соколов, который являясь генеральным продюсером Национальной премии детского патриотического творчества, вот уже несколько лет собирает талантливых ребят со всей страны в Москву за наградами и признанием, прививая ребятам любовь к своей Отчизне.

Ветеран РКО, полковник запаса Зотов за многолетнее сотрудничество и поддержку СК Роскосмоса.

Благодарность получил и Алексей Гапонов за продвижение отечественной науки.

Благодарственным письмом награждена заместитель генерального директора СК Роскосмоса по связям с общественностью, руководитель информационного портала «Реальная Россия» Ирина Гирш.

Само по себе получение благодарности – процедура приятная, но когда ее вручают герои и чемпионы ощущается какой-то трепет и осознанность того, что все не зря, что твоя работа нужна и видна.

Получил награду и Алексей Петров. Медаль 60-летия Ракетным войскам стратегического назначения вручал член Президиума ЦСК Виктор Цыкунов. Стоит отметить, что Алексей Петров отдал 25 лет этому роду войск.

Накануне проведения турнира ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Ботян. Он был своим и для СК Роскосмоса. Участники общественного совета Ирина Гирш и Сергей Фоминцев лично были знакомы с героем. Сергей Фоминцев был одним из инициаторов проведения шахматного Кубка Ботяна. Вместе с Ириной Гирш они посещали Белоруссию, где проводился шахматный турнир между ветеранами КГБ Белоруссии и российского «Вымпела».

Алексей Ботян известен многим, ведь именно он стал прототипом фильма «Майор Вихрь». Собравшиеся почтили память героя-разведчика минутой

молчания.

Далее бессменный главный судья турнира, международный арбитр ФИДЕ Карен Израэльянц напомнил, что согласно Положению, соревнования будут проводиться по «Швейцарской системе» в 7 туров. Составы команд: двое мужчин и одна женщина. Личное первенство будет определяться отдельно среди мужчин и среди женщин. Командное, соответственно, по сумме очков участников во всех турах.

Правила усвоены, физкультприветы озвучены… Прозвучал Гимн России и началось шахматное противостояние.

Команды сели за шахматные доски. В этом году померяться силой ума приехали двадцать команд, представлявшие ведущие предприятия ракетно-космической отрасли: АО НИИ ТП, РК Прогресс, АО ЦНИИмаш, ВНИИЭМ, СК Роскосмоса, ОКБ МЭИ – 1, ФКП НИЦ РКП, команда РКО, НП ЦАП, СПЗ, завод «Красное знамя», Центр Келдыша, АО ЦЭНКИ, Центр Управления обороной, Технологический университет, ОКБ МЭИ – 2, МАКД, Офицерский клуб, Дом Чешира, Белая Ладья.

Настоящим событием стало появление на соревнованиях юных журналистов из Детской Академии Останкино под руководством преподавателя Операторского Мастерства Высшей Школы Кино и Телевидения Останкино и Детской Академии Останкино Ирины Маликовой.

В этом году, как мы уже отметили выше, организаторы важную роль отвели преемственности. Ребятам была предоставлена уникальная возможность пообщаться с героями и чемпионами, узнать много нового и интересного. В свою очередь легендарные люди получили возможность рассказать о себе тем, кому это действительно интересно.

Юнкоры из Останкино опровергли стенания о том, что молодежи ничего не нужно, они не хотят знать историю, не вникают в достижения и победы страны.

Когда брали интервью у Героя России, космонавта-испытателя Валерия Токарева глаза горели и у подрастающей смены журналистов и у Валерия Ивановича. Он любит любознательных и искренних, увлекающихся делом, поэтому он открыт и интересен.

Про победы расспрашивали ребята и олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. Ему тоже есть, что рассказать ребятам за столько лет в спорте, имея десятки наград.

Но вернемся к соревнованиям. Сыграно четыре тура. В перерыве для шахматистов юная певица Ева Шевченко исполнила хит «Кукушка», сорвав бурные аплодисменты. Мощный голос этой хрупкой девочки еще долго не отпускал…

Впереди еще три тура. Участники сели за доски и началось противостояние. Пешки, кони, ферзи… дебюты, миттельшпили, эндшпили….

Фишкой соревнования стала презентация игры по уникальным правилам chess-transit (игра в шахматы на двух досках одновременно с использованием хода-перемещения). Представлял ее автор правил Сергей Анатольевич Фоминцев и генеральный партнер Клуба World Chess-transit Александр Шевченко.

Приятным сюрпризом для игроков стало прибытие на церемонию награждения целого созвездия международных гроссмейстеров. Для вручения кубков, медалей и грамот в Олимпийский комитет России прибыли международный гроссмейстер, член Общественного совета Cпортклуба Роскосмоса Игорь Глек, известный итальянский шахматист Людвиг Ретторе, мастер спорта СССР по шахматам Марина Макарычева, гроссмейстер и шахматный журналист, занесенный в золотую книгу ФИДЕ, Сергей Макарычев, международный гроссмейстер Мария Фоминых - автор статей, посвященных репортажам о шахматных соревнованиях различного уровня. Ведущая программы «Школа шахмат» на телеканале «Просвещение».

Безусловно, люди – легенды современного шахматного мира не остались без внимания наших юных корреспондентов.

Думаю, после общения с профи ребята открыли монохромный мир клеток, рокировок, коней, королей и пешек в красках и страстях.

Особенно хотелось бы отметить интервью, которое брали у национального итальянского мастера Людвига Ретторе. Во-первых, ребята не спасовали перед иностранным спортсменом и с хорошим владением английского общались с ним на международном языке, во-вторых, сами узнали много интересного. Например, то что можно вслепую играть с несколькими десятками шахматистов. Это прекрасно делает Людвиг.

Ребятам выпала возможность задать интересующие их вопросы Игорю Глеку, Марине и Сергею Макарычевым. Да, это именитые шахматисты, но детская тема для них актуальна. У Игоря Глека школа «Академия ума», а Макарычевы авторы уникального учебника для начинающих, написанного в форме увлекательной фантастической истории про марсианского мальчика, его бабушку, богиню шахмат Каиссу и друга Сера под названием «Шахматная сказка».

Многочасовой праздник-турнир подошел к концу, победители определены. Лучшими среди мужчин стали: Павел Королев, занявший Первое место, Николай Сметанов стал вторым, «бронза» у Александра Густелева. Четвертое место у Максима Викерчука, а пятое у Юрия Малкина.

Лучшей среди женщин в шахматном противостоянии определилась Карина Фоминых, второе место у Баиры Имеевой. Третье место у постоянной участницы шахматных соревнований среди предприятий РКО у Любови Соловьевой.

Четвертое место у Нины Дубасовой, которая является чемпионкой России по Chess-transit, пятое у Елены Дроголевой.

На «пьедестал» взошли такие команды, как ОКБ МЭИ, получив из рук гроссмейстеров кубок за первое место, серебро у команды Спортклуба Роскосмоса и третье место у команды РК Прогресс.

Ну что же, кубки и медали получены, но участники соревнования расходиться не торопятся, многие пожелали сфотографироваться с легендарными шахматистами.

Праздник удался. VII Спартакиада открыта достойно!

previous arrow
next arrow
Slider

Компонент комментариев CComment

FaLang translation system by Faboba