Продолжается матч за звание «Чемпион мира по Chess-transit». Действующий чемпион, международный гроссмейстер Владимир Захарцов играет против вице-чемпиона, международного гроссмейстера Клементия Сычёва. Их противостояние началось в декабре 2018 года. В первом матче выиграл Владимир Захарцов. Основной матч сыграли с равным счётом, всё решил тай-брейк. В январе 2019 года они играли матч-реванш. Ситуация повторилась – ничья в основное время и тай-брейк в пользу Владимира. Клементий выиграл в отборочном претендентском матче у Камо Гуртового и получил право вновь играть за чемпионское звание.

Первые две игры проводились на новом игровом сайте Федерации World Chess-transit, подготовленного по заказу генерального партнёра Клуба World Chess-transit Александра Шевченко. После двух игр счёт в пользу Владимира. 3-1.

Третья игра состоялась 15 декабря в World Chess Club Moscow. Это лучший российский клуб, в котором играют в шахматы, он принадлежит компании World Chess – организатору лучших мировых шахматных событий по контракту с FIDE. Руководит компанией Илья Мерензон – известный всему мировому шахматному сообществу организатор турниров и матчей самого высокого уровня. Организацией третьей игры матча Захарцов – Сычёв руководил управляющий World Chess Club Moscow Роман Волков, сотрудники клуба Анна Петрушина и Андрей Кобяков создали замечательную атмосферу для игроков и болельщиков.

Поддержать одноклубников приехал Денис Симонов – художник, но художник играющий в Chess-transit. В 2019 году он занимал третью строчку мирового рейтинга по Chess-transit, но занятость основным делом сказывается – профессиональные игроки стремятся обойти талантливого любителя. Сейчас Денис четвёртый в рейтинге, но ему предстоят матчи с международными мастерами за распределение мест в рейтинге.

Приехал поздравить гроссмейстеров и генеральный директор Спортклуба Роскосмоса Юрий Лекомцев. Поздравил игроков и организаторов, передал поздравления от председателя Наблюдательного совета Спортклуба Роскосмоса Алексея Петрова. Это уже стало традицией – он приезжал и на матч-реванш, проходивший в Центре шахматной культуры Государственной публичной научно-технической библиотеки. В спортклубе, кстати, есть своя команда по этой игре. Играет в Премьер-лиге.

В течение двух часов соперники держали в напряжении своих болельщиков – в жизни Клементий и Владимир дружат, но за доской играют бескомпромиссно.

И вот результат. 1,5 на 0,5 в пользу чемпиона. Владимир Захарцов одержал победу. Общий счёт 4,5 на 1,5.

После игры ещё у гроссмейстеров хватило сил обсудить регламент проведения оставшихся партий, но было видно, что им хочется выйти из игрового пространства, отдохнуть.

17 января четвёртую игру провели на игровом сайте. Ничья.

Чемпион мира лидирует. 5,5 на 2,5. Осталось играть две партии.

Вопросы Фоминцеву:

- СА, у вас есть прогноз на исход этого матча?

- У Клементия выше рейтинг в классических шахматах, он в силах удержать равновесие в матче, но у меня создаётся впечатление, что Владимир больше уделяет размышлениям о возможностях Chess-transit. Мне, безусловно, очень повезло, что именно Клементий и Владимир показали миру игру, они молоды, но серьёзно подготовлены. Два их матча были ничейными, уходили на тай-брейк. Не исключаю этого и сейчас, но из последних четырёх очков Владимиру для победы хватит одного. Его устраивает одна ничья в двух играх. И это двустороннее психологическое напряжение. И у меня возникает не прогноз, а желание ничейного результата в основное время…

- Но ведь в игру Chess-transit вы вводили противоничейный элемент…

- Да, на нашем с Александром Шевченко сайте даже не предусмотрена кнопка «ничья» - ничью можно разыграть, но предложить и принять нет возможности. Но моё желание идёт от хорошего отношения к Клементию и Владимиру. Я очень благодарен международному гроссмейстеру Игорю Глеку – он «крёстный отец» Chess-transit. Именно он познакомил меня с Клементием. С этого всё и началось. Наша дружеская атмосфера привела к тому, что мы создали нашу команду, которая играет в Высшей лиге России.

- Вы познакомили Владимира и Сычёва с Авербахом…

- Юрий Львович посетил их матч-реванш и после игры я представил молодых гроссмейстеров старейшему гроссмейстеру мира. Наш клуб носит имя Авербаха, Юрий Львович почётный президент нашего клуба, в прошлом году он подписал документ, разрешающий нам проводить Кубок Авербаха.

previous arrow
next arrow
Slider

Компонент комментариев CComment

FaLang translation system by Faboba