Завершился матч за титул «Чемпион мира по Chess-transit» (12 лет). Чемпионом мира среди мальчиков 12 лет стал Владимир Кобылянский, представляющий Республику Хакасия, проживающий в городе Абакане.
Владимир трёхкратный призёр этапов Детского Кубка России, призёр международного турнира любителей Archibaldchess, многократный призёр Республики Хакасия, абсолютный победитель (2017) Кубка Героя Советского Союза Г.П. Ерофеева среди мальчиков и девочек до 11 лет, ключевой игрок команды KhakasiaRUS@ в Премьер-лиге по Cyber Chess-transit.
Тренер Владимира Савицкий Павел Константинович., в настоящее время живёт в ДНР.
Владимиру противостоял Кирилл Мещеряков, представляющий Московскую область, проживающий в городе Королёве. Кирилл чемпион мира по Chess-transit среди мальчиков 10 лет.
Тренер Кирилла Камо Гуртовой – председатель Клуба World Chess-transit в городе Королёве, неоднократный призер первенств г. Москвы, чемпион Москвы среди юношей до 18 лет. Серебряный призер командного первенства России. В составе команды “Гроссмейстерская академия Chess-transit" участвовал в Высшей лиге XXVI командного чемпионата России.
 
Беседа нашего корреспондента с председателем унитарного Клуба World Chess-transit Сергеем Фоминцевым по телефону:
- Сергей Анатольевич, кто принимал участие в организации матча?
- Этот матч держался на мамах игроков. Я благодарен и Елене Владимировне Кобылянской, и Виктории Георгиевне Мещеряковой за их огромный вклад в организацию. Матч играли на сайте Федерации World Chess-transit, мы с генеральным партнёром Александром Шевченко развиваем игру как киберспорт, точнее, как кибердисциплину – при игре на двух досках нет программ, работающих как подсказки, это даёт возможность проводить турниры и матчи на игровом сайте. Мамы держали связь с судейской бригадой, фотографировали и снимали видеосюжеты, делились своими впечатлениями в соцсетях.
- Была ли победа Владимира лёгкой?
- Даже если сам Владимир посчитает её легкой, то это не совсем так. Владимир старше, больше занимается шахматами. Но ещё он перед матчем сыграл много тренировочных игр со взрослыми одноклубниками. По результатам этих игр и матча он попал на 14 ступень взрослого рейтинга. А я напомню, что в нашем рейтинге есть международные гроссмейстеры, международные мастера, мастера.  Он сейчас в Chess-transit приближается по силе игры к кандидату в мастера. Он сыграл одну игру с Камо Гуртовым (3 ступень рейтинга). Была зафиксирована ничья! У Владимира хорошее тактическое мышление, он чувствует новую игру.
- Будет у Кирилла Мещерякова шанс отыграться?
- Вы знаете, матч начался в День рождения Кирилла. Он с родителями заранее спланировал игру и торжество. Нам, конечно, было неловко в этот день устраивать соревнование, но Кирилл вступил в игру в собственный День рождения! А ведь это борьба! А в День рождения принято дарить подарки. Но у Кирилла и Владимира уже профессиональный подход – они дело отделяют от развлечения. Я считаю, что лучшим подарком для Кирилла будет его исторический матч, который открывает большие возможности для его будущего роста в игре. А в январе будет матч-реванш, Кирилл будет готовиться.
- А какие рекомендации можете дать Владимиру и Кириллу?
- Ребята играют очень быстро, у них остаётся по 6-7 минут игрового времени. Нужно учиться использовать время рационально. В этом, конечно, им помогут тренеры, да и я всегда готов встретиться с ними на игровом сайте, после игры совместно проанализировать положения и ситуации.
- А вы с ними играли?
- Конечно. Кирилл норовит со мной перейти из ничейных игр на победные, а Владимир    уже и ничьи почти не делает. Выигрывает. Но на то они чемпионы! Они и должны быть лучшими.
- Кирилл живёт в Московской области, Владимир в далёкой Республике Хакасия. Влияет ли географическое положение на подготовку юных спортсменов.
- Очень часто географическое положение играет определяющую роль. Ведь в Москве сосредоточены лучшие тренеры, живёт большая часть мировой шахматной элиты. В стране очень много талантливых детей, но в Москве ребёнка учит гроссмейстер, а на периферии кандидат в мастера, в Москве огромное количество рейтинговых соревнований, есть все условия для повышения рейтинга, а в других регионах рост юного шахматиста приостанавливается из-за невозможности играть в рейтинговых турнирах. Наш игровой сайт будет давать Интернет-рейтинг с вызовом на общероссийские и международные соревнования.
В Cyber Chess-transit будем присваивать командные Интернет-рейтинги. После регистрации Cyber Chess-transit к рейтингу будет добавляться разряд или звание, соответствующие государственной спортивной классификации.

Компонент комментариев CComment

FaLang translation system by Faboba