Кто играет в chesstransit, чемпиона победит

 На улице лето – пора отдыха, но шахматисты отдыха не знают. Проходят чемпионаты, турниры, матчи разного уровня по всем видам шахмат. Новостей много, много и хороших, в том числе и для клуба «World chess-transit». О чем мы и побеседуем с автором игры по универсальным правилам chess-transit Сергеем Фоминцевым.

- Сергей Анатольевич, кипит шахматная жизнь, несмотря на отпускное время. Знаю, что ребята – члены клуба «World chess-transit» участвуют в соревнованиях и… побеждают.

- Совершенно верно. Чемпион мира по chess-transit Владимир Захарцов разделил первое-третье места по очкам в международном турнире по классическим шахматам (III Międzynarodowy Memoriał Ireny Warakomskiej – Open), который проходил в Польше. Я и все члены нашего клуба поздравляем Владимира с победой и вместе с ним радуемся успеху и растущему рейтингу. Кстати, в декабре Владимиру предстоит матч за сохранение титула «Чемпион мира по Chess-transit».

- Наши читатели помнят, что борьба за корону в chesstransit между Дарьей Мартыш и Элизой Касси еще не завершена, несмотря на ничью в первом матче. Будет ли реванш?

- Ждем Элизу. Она должна приехать из Италии к началу учебного года. Как вы знаете, Элиза приняла решение учиться в России, считая нашу страну ведущей шахматной державой. Она молодец. В очередной раз завоевала титул чемпионки Италии. Тоже гордимся ее успехами и поздравляем от нашего клуба с победой. 

 Готовим матч-реванш. Но и начинаем отбор претенденток, которые вмешаются в борьбу двух чемпионок. Дарье Мартыш скоро придётся защищать в матче с Кариной Фоминых титул «Чемпионка России по Chess-transit».

- Как продвигается подготовка к соревнованиям за титул чемпиона Азии по chess-transit?

- Мы обратились в посольства нескольких стран, клуб «World Сhess», Центр шахматной культуры и информации ГПНБ о предоставлении места проведения матча. Уже знаем точно, что одна игра состоится в Олимпийском комитете России. В настоящее время идет подготовка игроков. В финальном матче сыграют Алишер Сулейменов (Казахстан) и Роман Голубев (Узбекистан). Сейчас согласовываем с игроками и главным судьёй, международным арбитром Кареном Рубеновичем Израэльянцем регламент матча.

- Центром Азии считается Республика Тыва. Вы рассматриваете этот уникальный регион как участника чемпионата?

- Я много раз был в Кызыле, бывал и у символического памятника «Центр Азии». Тува уникальный регион. Там очень популярно шахматное движение, особенно среди детей. Поэтому не исключаем проведение отборочного тура в Кызыле.

- У вас значительно пополнился список участников клуба «World Сhess-transit»…

- Да. У нас появились замечательные игроки и прекрасные люди, например, семья Фоминых – Александр и Карина. Совсем недавно они дебютировали в парных шахматах, проверяли свои силы среди гроссмейстеров. Результатом остались довольны. Кстати, победителем этого турнира стал Владимир Захарцов, пара во главе с международным гроссмейстером, вице-чемпионом мира по  chess-transit Клементием Сычевым была пятой.

Недавно вошёл в Клуб украинский шахматист Максим Шеремет. Он сейчас начинает играть в российских турнирах по классическим шахматам, будет увеличивать рейтинг, но уже представляет для наших чемпионов по chess-transit угрозу – он дал согласие участвовать в отборочных турнирах и матчах и меньше чем на чемпиона не согласен. Ему предстоит сыграть претендентский турнир и матч с Денисом Симоновым, который находится сейчас третьим в рейтинге.

 

 - Сергей Анатольевич, как попасть в ваш клуб?

- Достаточно просто. Нужно знать правила chess-transit. Сыграть хотя бы одну партию с записью или видеорегистратором. В Клуб также попадают организаторы турниров и матчей, судьи, разработчики специализированного игрового сайта, журналисты и исследователи этой игры.

 

Ирина Гирш

главный редактор 

портала "Реальная Россия"

http://rusnewsday.ru/index.php/sport/item/4167-kto-igraet-v-chesstransit-chempiona-pobedit

 

 

 


Контакты